平成29年度(第20回)お弁当・おむすびコンテスト結果発表

 兵庫県では、「お米」を通じて健康的な食生活のあり方や農業・農村の役割、食料問題を考え、「お米」を中心とした食生活の良さをご理解いただくため、平成9年度から「おいしいごはんを食べよう県民運動(外部サイトへリンク)」を展開しています。

 この運動の一環として、本コンテストは、子どもから大人まで幅広い層にもっとごはん食や県内でとれる農畜水産物に親しんでもらおうと、平成10年度から毎年、兵庫県と兵庫県米穀事業協同組合が共同で実施しています。

 今年度は、県内各地から6,508点(お弁当2,871点、おむすび3,637点)のご応募をいただきました。

その中から、一次審査を通過した20作品について、11月23日(木曜日)にラッセホール(神戸市中央区中山手通4丁目10−8)で最終審査を実施し、下記のとおり賞を決定しました。

なお、表彰式は、平成30年2月17日(土曜日)に開催予定の「お米・ごはん推進フォーラム」で実施します。

 

あけてニッコリ!!わくわくお弁当コンテスト(入賞5点、佳作5点)

 

優秀賞(兵庫県知事賞)

作品名

夏野菜たっぷり!!見て楽しい!

食べて美味しい!ひまわり弁当

氏名 見坂 若菜
学校名 兵庫県立西脇高等学校

 

優秀賞(おいしいごはんを食べよう県民運動推進協議会会長賞)

作品名 兵庫の名物弁当
氏名 橋本 和佳
学校名 啓明学院中学校

 

優秀賞(兵庫県米穀事業協同組合理事長賞)

作品名 まごわやさしい和風弁当
氏名 菅野 壱心
学校名 西宮市立山口中学校

 

優秀賞(公益社団法人兵庫県食生活改善協会会長賞)

作品名 夏の健康たっぷりもりもりお弁当
氏名 前田 裕希
学校名 姫路市立高丘中学校

 

審査員特別賞

作品名

いつも僕に作ってくれる

母の弁当を自分で作ってみた。

氏名 木村 吏志
学校名 神戸市立神戸生田中学校

 

佳作

作品写真 作品名 氏名 学校名

トマトメインの

『HYOGO』弁当!!!

阪井 麻那美 伊丹市立西中学校

もう秋です弁当

笹部 弥夏 兵庫県立三木北高等学校
 

笑顔になれる弁当

豊嶋 里緒

兵庫県立篠山産業高等学校

祖母の手作り野菜たっぷり!

ヘルシー弁当

藤井 美海 神戸市立櫨谷中学校

彩り野菜のお弁当 松浦 海生 神戸女学院中学部

(氏名五十音順)

 

 

見て楽しい!食べておいしい!おむすびコンテスト(入賞5点、佳作5点)

 

最優秀賞(兵庫県知事賞)

作品名

兵庫親子三代おむすび
氏名 猪原 静
学校名 尼崎市立大庄中学校

 

優秀賞(おいしいごはんを食べよう県民運動推進協議会会長賞)

作品名 夏の花おにぎり
氏名 羽田 小次郎
学校名 伊丹市立東中学校

 

優秀賞(兵庫県米穀事業協同組合理事長賞)

作品名 100年おむすび
氏名 丸山 真佳
学校名 明石市立江井島小学校

 

優秀賞(公益社団法人兵庫県食生活改善協会会長賞)

作品名 はしれ!おむすび
氏名 田中 夕惺
学校名 南あわじ市立三原志知小学校

 

審査員特別賞

 

作品名 日本の四季
氏名 筒井 小夏
学校名 啓明学院中学校

 

佳作

作品写真 作品名 氏名 学校名

夏バテ防止!!

夏野菜のおむすび

上田 晃世 神戸市立櫨谷中学校
ありがとうの花たば 岡本 侑里香 伊丹市立南小学校
  花畑おむすび 倉知 莉玖 神戸市立神戸生田中学校
秋の味かくおにぎり

田嶋 大透

神戸市立星和台中学校
仲良し3兄弟

西濱 杏菜

明石市立江井島小学校

(氏名五十音順)

おいしいごはんを食べよう県民運動PRラジオについて

 おいしいごはんを食べよう県民運動の取り組みを多くの県民に広めるため、今年度、学識者や生産者の方から、ごはんを中心とした和食の良さやお米づくりの実態などについて、ラジオで語っていただきます!
 第1回目となる11月22日は、兵庫県立大学 特任教授の伊達ちぐささんに栄養や食生活という面から、ごはんを中心とした食事の良さや最近の炭水化物ダイエットなどについて、はんばひろふみさんを始めとしたパーソナリティーのみなさんと語り合っていただきました。
 次回の放送は、来年2月5日を予定していますので、お楽しみに!!

 

1 放送局 
 ラジオ関西(中波:AM558/1395KHZ radiko:兵庫県・大阪府・京都府)

 

2 放送日時 
 1回目:平成29年11月22日(13:00〜13:20)
 「ばんばひろふみラジオDEしょー(http://jocr.jp/banban/20171121160353/)」
 出演者:兵庫県立大学 特任教授 伊達ちぐさ さん

 

 2回目:平成30年 2月 5日(13:00〜13:20)
 「谷五郎のこころにきくラジオ」
    出演者:県内のお米生産者

 

3 音声データは、ラジオ関西のホームページから視聴することができます
 

おいしいごはんを食べよう県民運動 地域講演会(相生会場)

【参加者募集!!】
おいしいごはんを食べよう県民運動 地域講演会(相生会場)

「ごはん」を中心とした食生活の良さをより広く県民にご理解いただくため、また、県内の幅広い地域での県民運動の普及推進のため、今年度、最終回となる地域講演会(相生会場)の参加者を募集します。お申し込みお待ちしております!!

 

1 日 時  平成29年12月17日(日)13:30〜14:50


2 場 所  相生市文化会館 扶桑電通なぎさホール 大ホール(相生市相生6丁目1−1)


3 主 催  おいしいごはんを食べよう県民運動推進協議会、兵庫県、兵庫県米穀事業協同組合


4 共 催  相生市


5 定 員  先着150名(事前申込が必要)


6 入場料  無料


7 内 容  演題:ごはんをしっかり食べても太らない体づくり 

          〜禁止・制限・がまんのないストレスフリーな考え方〜
       講師:柏原 ゆきよ 氏(管理栄養士) 

         
8 参加申込 

 所定の参加申込書によりファックスいただくか、ハガキまたはEメールに必要事項(住所、氏名、年齢、電話番号、参加人数)を記入いただき、「相生会場参加」と明記の上、下記の宛先にお申し込みください。参加証は発行しません。定員を超えた場合のみ連絡しますので、連絡がない場合は、当日そのまま会場にお越しください。
 FAX:078-230-4310
◆.魯キ:〒650-0044 神戸市中央区東川崎町1-5-7 神戸情報文化ビル8階

  おいしいごはんを食べよう県民運動 地域講演会係(神戸新聞事業社内)
 Eメール:gohan@i-do.jp


9 問い合わせ おいしいごはんを食べよう県民運動地域講演会事務局 TEL:078-891-8555


10 その他  

〇臆端堊完に「兵庫のお米1kg」をプレゼントします。
△いしいごはんを食べよう県民運動の概要や本講演会については、こちらをご覧ください。

  →http://web.pref.hyogo.lg.jp/nk03/29kouen_aioi.html
   http://www.gokumi.com/

 

申し込書:ダウンロードはこちらから

 

            

インスタ映え料理教室開催結果について

 11月3日(金)に大学生・専門学校生を対象に「インスタ映えお弁当作り教室」を開催しました!

 管理栄養士の福元雅代さんによる楽しい料理教室の後、作った料理をフォトスタイリストの船積優子さんのフォト教室でインスタ映えする写真を撮るという内容でした。

 はじめは参加していただいたみなさん緊張している様子でしたが、一緒に料理に取り組み、フォト教室できれいな写真を撮るうちに、賑やかで楽しい会になりました!
 事務局も実際に挑戦しましたところ、やはりフォト教室を受ける前と後では全然印象が違いました!
 今後、参加していただいた学生の方はもちろんのこと、県民の皆様にも是非SNS等を通じて、ごはん食の良さを広めていきたいと願っております!

 

【日時】平成29年11月3日(金曜日) 11時00分〜15時00分

【場所】こうべ市民福祉交流センター

【講師】料理教室  福元   雅代(ふくもと まさよ)氏

    フォト教室 船積 優子(ふなづみ ゆうこ)氏

 

 

 

                受講前            受講後

 

    

 

【参加者募集】おいしいごはんを食べよう県民運動 地域講演会(加西会場)

兵庫県では、お米を通じて健康的な食生活の在り方や農業・農村の役割、食料問題を考え、「ごはん」を中心とした食生活の良さを広く県民にご理解いただくために、「おいしいごはんを食べよう県民運動」を推進しています。

今年度は、県内の幅広い地域での県民運動の普及推進のため、県内2会場(加西、相生)でごはん食を通じた健康的な食生活について学ぶことができる講演会を開催いたします。

このたび、第1回目(加西会場)の参加募集を開始します。

 

主催

おいしいごはんを食べよう県民運動推進協議会、兵庫県、兵庫県米穀事業協同組合

事業内容

演題:ごはんで元気!!〜食べ物が教えてくれること〜

講師:白井 操(しらい みさお)氏

〜プロフィール〜

神戸市生まれ。NHKテレビ・ラジオ、新聞、雑誌などで「食からはじまる心豊かな暮らし」をテーマに、誰もが気軽に料理を楽しめるレシピやアイディアを広く提案。はさみを使って簡単に魚をさばく方法はさまざまなメディアに取り上げられた。親しみやすい語り口は広い世代に共感を得ている。

NHK「きょうの料理」に毎月出演中。「きょうの料理」講師歴は25年になる。

神戸大使、ひょうご「食」担当参与として生産者と消費者の橋渡しや県内食材の掘り起こしにも取り組む。近著に「五国豊穣兵庫のうまいもん巡り」、食卓で生まれる心の絆を伝えるトーク&レシピ本「笑顔の食卓」など。

講演会場(加西会場)

1.日時  平成29年10月29日(日曜日)13時30分〜14時50分

2.場所  兵庫県立フラワーセンター 花の展示ホール (加西市豊倉町飯森1282-1)

3.定員  先着100名(事前申込が必要です)

4.入場料 無料(当日、フラワーセンターへの入園無料)

※※参加者全員に「兵庫家のお米1kg」をプレゼント※※

※※参加者の中から、当日講演会の内容から出題されるクイズに正解した方の内5名に「ごはんにあう地場産物」をプレゼント※※

申し込み方法・問い合わせ先

所定の参加申込書によりファックスいただくか、ハガキまたはEメールに必要事項(住所、氏名、年齢、電話番号、参加人数)を記入いただき、「加西会場参加」と明記の上、下記の宛先にお申し込みください。参加証は発行しません。定員を超えた場合のみ連絡しますので、連絡がない場合は、当日そのまま会場にお越しください。

1.宛先 おいしいごはんを食べよう県民運動 地域における講演会係(神戸新聞事業社内)

2.住所    〒650-0044 神戸市中央区東川崎町1-5-7神戸情報文化ビル8階

3.FAX    078-230-4310

4.Eメール   gohan@i-do.jp

5.問い合わせ先 おいしいごはんを食べよう県民運動地域講演会事務局 TEL:078-891-8555

※チラシ兼参加申込書は県HPのダウンロードはコチラから

 

 

 

 

| 1/12PAGES | >>
  • おいしいごはんを食べよう県民運動からのお知らせコーナー
  • 宝塚歌劇団プロジェクト
  • 保田先生のごはん塾
  • 今までの活動
  • おいしいごはんを食べよう県民運動
  • リンク集

カテゴリ

最近の記事

過去の記事